Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Наглость России, Крым и заложники: О чем рассказал Порошенко на заседании ПАСЕ

Порошенко говорил о российской агрессии, политзаключенных и заложниках, неприемлимости продажи Крыма, перспективе создания Антикоррупционного суда и образовательной реформе

Порошенко говорил о российской агрессии, политзаключенных и заложниках, неприемлимости продажи Крыма, перспективе создания Антикоррупционного суда и образовательной реформе

11 октября президент Украины Петр Порошенко выступил на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

НВ приводит главные заявления главы государства во время этого выступления.

Выступление президента Петра Порошенко начинается с 2 минут 45 секунд

Россия продолжает нагло нарушать взятые на себя обязательства

Во время своего выступления Порошенко подчеркнул, что Российская Федерация по-прежнему нарушает взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей.

"Россия продолжает нагло нарушать взятые на себя обязательства. Также Москва продолжает нагло закрывать глаза на наши настойчивые призывы, на призывы международного сообщества вернуться в международное правовое поле", – заявил президент.

Он напомнил, что эти требования зафиксированы в том числе и в резолюциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы

"Однако Россия делает вид, что речь идет не о ней. Москва продолжает игнорировать свои обязательства в рамках Минских договоренностей", – подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что войска РФ до сих пор находятся на территории Украины – как в Крыму, так и на Донбассе.

"Оружие также поставляется созданным Россией незаконным формированиям. Каждый день поступают все более тревожные известия о грубом нарушении прав человека на оккупированных территориях", – добавил президент.

Количество заложников и политзаключенных растет

Президент поднял вопрос украинских заложников и политзаключенных на оккупированных территориях и в России. Он подчеркнул, что вопрос их освобождения не продвигается, а количество – увеличивается.

"Не могу не вспомнить об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Романе Сущенко и многих других. Уже более двух лет мы боремся за освобождение 63-летнего Игоря Козловского, известного религиоведа, ... Также в неволе находится 28-летний Станислав Асеев, журналист, который не боялся писать правду о жизни на оккупированном Донбассе… И таких личных историй украинских заложников более сотни. Более того, количество заложников на Донбассе только растет", – заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что заложников захватывают "с циничным расчетом: чтобы шантажировать Украину, которая никогда не покинет своих граждан ни в Крыму, ни на Донбассе, ни в российских тюрьмах".

Отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме, как о "завершенном деле"

Порошенко отверг "утверждения тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле"".

Он подчеркнул, что трибуна ПАСЕ была создана не для призывов об умиротворении, "как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ".

"Эта трибуна была создана для защиты наших основ, наших ценностей и наших принципов, и, самое главное, для их защиты в случае необходимости. Такая необходимость наступила сегодня", – сказал президент.

Порошенко процитировал бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: "Или мы докажем свое значение, вес и ценность для Европы, или мы потерпим поражение", отметив, что сегодня Москва подталкивает Европу к той же реальности, которая так волновала Уинстона Черчилля почти 70 лет назад.

"Именно поэтому, залогом нашего успеха остается сохранение и укрепление нашего единства, солидарности и устойчивости. Только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины мы можем достичь мира и стабильности в Европе. Украина, как, верю, и все в этом зале, хочет мира. Я как глава государства хочу мира для Украины и Европы", – сказал президент.

Допустил проведение референдума по Крыму после деоккупации

В то же время, президент Украины допустил возможность референдума по вопросу Крыма, но только после его деоккупации и в соответствии с нормами украинской Конституции.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос, есть ли возможность проведения референдума в Крыму с тремя вопросами: остаться Крыму в составе Украины, остаться в составе России или стать независимой новой страной.

"В нашей Конституции есть отдельные нормы по проведению референдума. Как местного, так и национального. Территориальный суверенитет – это прерогатива национального референдума. Но перед тем, как мы начнем это обсуждать, Крым должен возвратиться под суверенитет Украины, а далее мы готовы проводить любые переговоры ... в соответствии с нормами действующей украинской Конституции", – сказал Порошенко.

Призвал ПАСЕ удвоить усилия по защите прав человека на оккупированных территориях Украины

Президент Украины подчеркнул, что системные репрессии "превратили Крымский полуостров в остров несвободы и землю страха". Он пояснил, что в Крыму Россия применяет самых худшие практики, придуманные во времена советских репрессий.

"Каждый, кто не принимает так называемого "воссоединения с Россией", становится жертвой произвольных задержаний, преследований, пыток, внесудебных казней и бесчеловечного обращения", – подчеркнул он, напомнив о недавнем приговоре, вынесенном оккупационными властями заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чигойзу.

Порошенко призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы удвоить усилия по защите прав человека и свобод на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму.

"Призываю также достопочтенную Ассамблею продолжать уделять особое внимание вопросу соблюдения прав человека в оккупированном Крыму и Донбассе. ... Я призываю членов Ассамблеи, комитет министров, генерального секретаря, комиссара по правам человека и соответствующие мониторинговые органы удвоить усилия, направленные на защиту прав человека и свобод", – сказал президент.

Про Антикоррупционный суд

Во время выступления Порошенко упомянул и перспективу создания в Украине Антикоррупционного суда, призвав демократические силы и общественность Украины объединиться для подготовки нового законопроекта о нем.

Сейчас необходимо объединение всех демократических политических сил и общественности и профессиональная работа с привлечением международных экспертов ради наработки нового консолидированного законопроекта (об Антикоррупционном суде – ред.) и проведение его через парламент.

Он напомнил, что в выводе Венецианской комиссии о законопроектах об Антикоррупционном суде говорится о недопустимости политического влияния на его формирование, потому что это будет противоречить европейским стандартам.

"Но главная задача, которая стоит перед Украиной, – не только создать Антикоррупционный суд, но и обеспечить справедливое судопроизводство в рамках единой обновленной судебной системы. Сегодня вся украинская судебная система должна быть антикоррупционной", – сказал Порошенко.

Президент добавил, что в Верховной Раде есть необходимое для принятия проекта закона о создании Антикоррупционного суда количество голосов, и сразу после поступления к нему подготовленного законопроекта он готов внести его в парламент как неотложный к рассмотрению.

Порошенко отметил, что рассчитывает на поддержку этого законопроекта не только депутатами от парламентского большинства, но и не входящими в коалицию.

Знание государственного языка является обязательным

В своем выступлении Порошенко вспомнил и о спорах вокруг украинской реформы образования в контексте языков национальных меньшинств.

"Хочу заверить – мы будем должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и право учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык – украинский", – пообещал президент.

По его словам, свидетельством гарантии языковых прав является решение Украины направить в Венецианскую комиссию соответствующую норму закона Об образовании для проведения экспертизы. Президент выразил надежду, что решение Венецианской комиссии позволит снять все противоречивые трактовки этого закона.

"Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, нужного им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, для самореализации в Украине", – подчеркнул Порошенко, отметив, что необходимо деполитизировать языковой вопрос.

Президент добавил, что Украина готова для тесного сотрудничества при обсуждении данного вопроса с международными структурами.

"Я попросил правительство, представителей соответствующих ведомств приехать сюда, в Страсбург, и провести соответствующее обсуждение. Если нужно, госпожа министр Гриневич (глава Минобразования и науки Лилия Гриневич – ред.) может с вами встретиться, услышать ваши предложения и готова ответить на любые ваши вопросы", – сказал он.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев