Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Как спрятаться от стресса

Украинцы вынуждены ежедневно чувствовать давление, тревогу, дискомфорт, напряжение. Умеем ли мы реагировать на стрессовые факторы не в ущерб себе?

Украинцы вынуждены ежедневно чувствовать давление, тревогу, дискомфорт, напряжение. Умеем ли мы реагировать на стрессовые факторы не в ущерб себе?

Что такое стресс, как он влияет на нас и как научиться реагировать на стрессовые факторы не в ущерб себе.

К сожалению, события последних лет и реалии украинской действительности свидетельствуют, что стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Украинцы вынуждены ежедневно чувствовать давление, тревогу, дискомфорт, напряжение. Умеем ли мы реагировать на стрессовые факторы не в ущерб себе?

Попробуем разобраться в этом вопросе вместе с Оксаной Скляр, практическим психологом в области социальной работы, методологом, тренером Международной общественной организации «Международный центр развития и лидерства».

Что такое стресс?

Стресс - это физическая, химическая и эмоциональная реакция организма человека на перегрузки, неблагоприятные факторы: большой объем работы в максимально короткие сроки, пробка перед важной встречей, болезнь, переезд и тому подобное.

Организм реагирует физическим и эмоциональным напряжением, тревогой, которая со временем нарастает и проявляется в раздражительности, которая в свою очередь влияет на наше здоровье и отношения с окружающими.


Еще один распространенный способ борьбы со стрессом - «заедать» его
Еще один распространенный способ борьбы со стрессом - «заедать» его


В таком состоянии организм активно вырабатывает гормоны стресса - кортикостероиды и катехоламины, которые, циркулируя в организме длительное время, могут вызывать заболевания сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, бессонница. Во время стресса затруднен процесс принятия решений и мышления, ухудшается память.

Но реакция организма на стресс может быть совершенно разной и зависит от того, насколько остро человек воспринимает стрессовый фактор. То, что у одного может вызвать учащение сердцебиения, повышение давления и тревогу, совсем не тронет другого.

Большое значение имеет и жизненный опыт: сталкивался ли человек с подобными ситуациями, владеет ли стратегиями преодоления стресса или нет? К сожалению, полностью избавиться от провокаторов стресса невозможно, но есть смысл выработать в себе гармоничные реакции на него.

Неконструктивные способы борьбы со стрессом

Поскольку стресс порождает тревогу и напряжение, для человека естественно искать выход из этого состояния. Если опыта мало, а конструктивные методы снятия напряжения не отработаны - мы ищем быстрый и легкий способ избавиться от тревоги.

Самыми популярными из них, безусловно, являются алкоголь и курение. Но в условиях латентного и длительного стресса такие «укрытия» могут реально перерасти в зависимости. Алкоголь временно расслабляет и помогает на время забыть причину стресса, а курение неудачно имитирует дыхательную практику, но обе привычки никак не помогают бороться со стрессом.

Еще один распространенный способ - «заедать» стресс. Почему так происходит? Когда маленький ребенок плачет, а мама не чувствительна к ребенку, не понимает, в чем ребенок нуждается и дает ему бутылочку с молоком.

Даже когда у ребенка что-то болит, ему страшно, или одиноко, на все он получает бутылочку с молоком. Взрослый в стрессовой ситуации открывает холодильник, и при любом дискомфорте тянется к еде, поскольку это тот способ, который он усвоил с раннего детства.

Выход есть?!

Под действием стрессовых факторов человек теряет эмоциональное равновесие и устойчивость. Основная его потребность - вернуть себе «фундамент» без использования чего-либо, что вредит здоровью. Что в этом поможет?

Справедливости ради стоит сказать, что справиться со стрессом самостоятельно довольно трудно, особенно, когда он хронический, длительный.

Одним из шагов для начала может быть замена вредной привычки менее вредной - так называемый подход снижения вреда

Важно сформировать собственную систему поддержки и это должны быть люди, а не бутылка, сигарета или еда. Откровенный разговор с близким человеком, к которому вы можете обратиться за поддержкой, может произвести целебный эффект.

На эмоциональном уровне стоит переключать внимание на то, что доставляет удовольствие - музыка, хороший фильм, медитация или молитва. Но этого недостаточно, поскольку избавиться от чрезмерного количества гормонов стресса в организме можно на уровне тела.

Необходимо расширять свою физическую активность: не истощать себя в спортклубе, а давать организму посильные нагрузки - легкие упражнения, прогулки, массаж, водные процедуры, релаксация, дыхательные упражнения, бег и т.д.

Главное чтобы этот способ наполнял вас внутренней энергией, давал силы и ресурсы справиться с ситуацией. Не помешает в такой период прием витаминов группы В - главных «помощников» нервной системы.

Что же делать в случае, когда человек длительное время борется со стрессом с помощью неконструктивного способа, например, вредных привычек?

Если речь идет о механизме избавления от вредной привычки, как о способе борьбы со стрессом, то важно помнить, что такой способ для человека доступен, и он может не видеть других возможностей.

Если отнять у него привычный образ снятия напряжения, даже если это алкоголь или курение, и не показать другие - конструктивные, это может привести к различным защитным реакциям, избеганию или агрессии.

И поэтому, если окружающие директивным вмешательством пытаются заставить человека избавиться от курения или прекратить искать утешение в бутылке, никакой пользы, как правило, от этого нет.

Одним из шагов для начала может быть замена вредной привычки менее вредной - так называемый подход снижения вреда. Существует множество различных подходов коррекции поведения, в том числе с использованием новых технических, альтернативных средств.

Например, замена обычной сигареты электронной, уменьшение дозы алкоголя до относительно безопасной, замена вредных вкусностей на здоровый перекус и др. Поэтому так важно сначала найти внутренние ресурсы, создать собственные конструктивные стратегии борьбы со стрессом, а затем - имея эти опоры - отказываться от ложных стратегий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев