Новое время

 курение отказ замена электронные сигареты системы доставки никотина украинские ученые кваша стражеско исследование курильщики
UA RU

Надежда для курильщиков. Украинские ученые выяснили, как электронные сигареты влияют на болезни сердца

Полный отказ от курения – лучшее, что может сделать курильщик для своего здоровья. Но и помочь себе хотя бы частично – это снизить риск развития многих опасных заболеваний

Полный отказ от курения – лучшее, что может сделать курильщик для своего здоровья. Но и помочь себе хотя бы частично – это снизить риск развития многих опасных заболеваний

Кто-то считает, что электронные средства доставки никотина так же вредны, как обычные сигареты. Другие возлагают на них огромные надежды в борьбе с курением. Каково истинное положение вещей?.

Новая мода, охватившая мир, предлагает отказываться от "традиционных" сигарет в пользу электронных девайсов. В них нет дыма от сгорания табака, но есть пар с никотином, который дает курильщику схожие с курением ощущения.

Насколько они полезны для такой задачи, медики всего мира не могут сказать однозначно. Впрочем, исследования показывают, что вред здоровью пользователей е-сигарет значительно меньший, чем у "традиционных" курильщиков. Одно такое исследование недавно проведено и в Украине.

О табачной проблеме, здоровье и электронных сигаретах мы поговорили с его руководителем, доктором меднаук Института кардиологии им. Стражеско Еленой Квашей.


Елена Кваша, доктор медицинских наук
Елена Кваша, доктор медицинских наук


Насколько успешно, с вашей точки зрения, работают принятые ранее антитабачные законы в нашей стране?

Изучая распространенность курения среди населения возрастом 18-64 лет по данным эпидемиологических обследований, можно сказать, что за 40 лет частота курения среди городских мужчин уменьшилась от 49,9 до 35,2 %, причем наиболее значимые изменения характерны для лиц до 30 лет (количество курящих сократилось вдвое – с 60 до 30 %).

Начало интенсивного снижения приходится примерно на 2010 г. Такие изменения, по всей видимости, являются отражением антитабачной политики на государственном уровне – в первую очередь – неуклонное повышение цены на табачные изделия.

Мне трудно оценить взнос каждого из принятых в этом плане законов в увеличение числа некурящих в нашей стране, но согласно проведенных нами опросов участников обследования, такая мера как пугающие надписи на пачках сигарет – не столь эффективна, как ожидалась.

Так только 10 % активных курильщиков могут сказать, что написано на пачке сигарет, которую они курят в данное время.

Запрет курения в общественных местах.

С нашей точки зрения необходимо усилить контроль за выполнением этого закона, и не только со стороны органов контроля, а и со стороны людей. К сожалению, неоднократно сталкивалась с курящими водителями маршруток, курением на остановках и в подъездах при полном равнодушии окружающих.

Сигареты продолжают оставаться широко доступными и очень бы хотелось, чтобы они не продавались в киосках и маркетах, а только в специальных магазинах. Наиболее слабое звено антитабачной борьбы у нас – это помощь в отказе от курения.

Ничтожное количество телефонных линий помощи, отсутствие серьезного желания медиков помогать своим пациентам в решении проблемы отказа от курения, высокая стоимость препаратов приводят к тому, что люди с зависимость остаются практически без помощи общества и в борьбе с сигаретой чаще всего проигрывают.

Что делать тем, кто не может побороть эту вредную привычку или не хочет бросить курить?

Кроме черного (курение) и белого (полный отказ) есть еще и серый цвет (продукты сниженного риска). В мире ведется постоянный поиск того средства, которое раз и навсегда позволило бы курящему бросить курить. К сожалению, до настоящего времени такого средства не найдено.

Большие надежды связывали с вакциной от курения, но полученные результаты пока не обнадеживают. ЭСДН дают надежду тем курильщикам, которые не хотят или не могут бросить курить, дожить до момента, когда они будут созданы. Хочу подчеркнуть, что ЭСДН, также как и обычные сигареты, должны быть доступны только в специальных магазинах для совершеннолетних курильщиков.

Если говорить о мировом опыте уменьшения распространенности курения, какой, на ваш взгляд, был наиболее продуманным и успешным?

Использовать надо любой опыт стран, успешных в борьбе с курением. С нашей точки зрения наибольших успехов добились Финляндия, Великобритания, Канада, Австралия – те страны, где запретительные и ограничительные меры шли рука об руку с помощью в отказе от курения.

Но главными составляющими успеха на наш взгляд является планомерность, последовательность и неукоснительность этих мер.

Вы руководили научным исследованием, в котором участвовала группа курильщиков. Какие цели вы перед собой ставили?

Курение является одним из важнейших факторов риска развития и прогрессирования атеросклероза. Согласно данным ВОЗ, около 30% всех случаев смерти от ишемической болезни сердца среди лиц среднего возраста обусловлено курением.

Нас как кардиологов интересовал вопрос влияния ЭСДН на риск развития ССЗ у здоровых (без ССЗ) курящих. Этому и было посвящено наше исследование. В нем принимали участие 60 мужчин и женщин (средний возраст 39 лет), интенсивно (в среднем 22 сиг/день) и длительно курящих (около 20 лет) не мотивированных на отказ от курения.

Ни один из 49 участвующих в исследовании мужчин не смог указать причину, которая могла бы стимулировать его желание полностью отказаться от курения. Из 11 женщин - 8 основным побуждающим мотивом назвали беременность и кормление грудью.

Однако предыдущий опыт у 5 из них показывает, что прекращение грудного вскармливания совпадает с возвратом к курению.

Проведенный тест Фагестрема показал, что половина участников (30 чел.) имели высокую или очень высокую степень никотиновой зависимости, а 23,3 % (14 чел.) – среднюю степень. Были сформированы 3 группы по 20 человек: I группа – в качестве альтернативы традиционного курения использовала систему нагрева табака iQOS, II группа – перешла на электронные сигареты Joyetech eGo AIO и III группа участников продолжали курить традиционные сигареты в привычном для них режиме.

В работе использовались сертифицированные в Украине ЭСДН. Исследование продолжалось 6 месяцев.

Какие данные в рамках этого исследования были получены вашей научной группой?

Результаты исследования показали, что переход на электронные системы доставки никотина и поступление в организм никотина с устранением повреждающего действия сигаретного дыма не нарушает кислород-транспортной функции крови, позволяет избежать повреждения сосудистого эндотелия и развития проатерогенных изменений метаболизма липидов и липопротеинов крови, улучшает показатели гемодинамики и толерантность к физической нагрузке, что в целом является хорошим прогностическим признаком снижения риска развития ССЗ и свидетельствует о значимо менее вредном воздействии ЭСДН на организм по сравнению с табачным дымом.

При сочетании их использования с традиционным курением защитный эффект проявляется в ослабленном виде. Серьезных побочных воздействий ЭСДН на здоровье участников на протяжении 6 мес. наблюдения не выявлено.

Могут ли никотиновые продукты сниженного риска действительно решить проблему курения в нашей стране и улучшить общее состояние здоровья украинских граждан?

ЭСДН не панацея от курения, это возможность снизить риск заболеваний, связанных с курением. Стратегия жестких запретов и нулевой толерантности до определенного времени достаточно эффективна и приводит к снижению частоты курения, однако и она имеет свой лимит (пока ни одной из стран с длительной историей антитабачной борьбы не удалось полностью расстаться с табаком).

Даже Финляндия – страна - пионер в борьбе с курением, где самые жесткое антитабачное законодательство, ограничения на курения даже на собственных балконах, жесткие наказания для несовершеннолетних курильщиков, выступая с намерением к 2040 г. стать страной полностью некурящих, оставляет себе зазор в 2%.

Другие страны пока не ставят для себя такие глобальные цели и для тех курящих, которые продолжают курить несмотря ни на что, предлагают альтернативные, менее вредные продукты, предпринимая все меры к тому, чтобы они целенаправленно использовались взрослыми курящими, а не стали шлюзом для нового витка курения среди подростков.

Украине – стране, где еще достаточное количество трудоспособного населения курит, стоило бы задуматься о том, как правильно, с учетом международного опыта, использовать продукты сниженного риска для уменьшения пагубного воздействия курения на здоровье граждан, что в совокупности с усилением антитабачного законодательства, благотворно повлияло бы на заболеваемость (и, соответственно, смертность) населения.

Могут ли системы ЭСДН со временем действительно помочь полностью отказаться от вредной привычки или это просто замена одного "большого вреда" на "маленький"?

Являются ли электронные заменители эффективным способом отказа от курения табака? Этот вопрос до настоящего времени остается открытым и широко обсуждаемым исследователями разных стран.

Сторонники и противники ЭСДН постоянно приводят данные, которые по-разному отвечают на этот вопрос. Их мнения сходится в одном: очень мало крупных рандомизированных исследований, посвященных эффективности отказу от курения этих устройств.

Нет волшебных палочек, помогающих тем, кто этого не хочет, бросить курить

По нашему мнению, ответ на этот вопрос во многом зависит от мотивации отказа от курения человека, поменявшего сигарету на электронное устройство доставки никотина.

Нет волшебных палочек, помогающих тем, кто этого не хочет, бросить курить. «Упорные» курильщики, к сожалению, есть даже в тех странах, где антитабачные законы работают давно и по оценке ВОЗ эффективно. Махнуть на них рукой – сами виноваты или предложить им более безопасный (по данным исследователей Великобритании на 95 % менее опасный) продукт?

По нашему мнению переход на продукты сниженного риска - это уменьшение вероятности заболеть серьезными заболеваниями и снижение смертности. Да, полный отказ от курения – лучшее, что может сделать курильщик для своего здоровья, эту истину никто не отменяет, но и помочь себе хотя бы частично – это снизить риск развития многих опасных заболеваний, уменьшить экономические затраты семьи и общества, избавить семью от горя преждевременной смерти близких.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев