Новое время

UA RU

Президент Польши подписал закон о сносе коммунистических памятников

Дуда подписал закон, который предусматривает снос памятников, 17 июля
Фото: prezydent.pl

Дуда подписал закон, который предусматривает снос памятников, 17 июля

Президент Польши Дуда подписал закон, предусматривающий демонтаж коммунистических памятников.

Об этом сообщается на сайте президента Польши.

"17 июля президент Польши подписал Закон от 22 июня 2017 года о внесении изменений в Закон о запрете пропаганды коммунизма или любого другого тоталитарного режима в названиях зданий, сооружений и общественных помещений", - говорится в сообщении.

Как пишет Европейская правда, в поправках в Закон говорится, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

Однако к указанным объектам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, а также памятники, не выставлены на всеобщее обозрение, или демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также памятники, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Новый закон предусматривает, что другие памятники будут демонтированы в течение 12 месяцев после того, как изменения вступят в силу.

Отмечается также, что на территории Польши насчитывается почти 50 таких объектов.

Напомним, 22 июня сообщалось, что Сейм Польши проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, предусматривающий снос памятников советской эпохи.

Сам закон о польской декоммунизации был принят польским парламентом 1 апреля 2016. 20 мая 2016 его подписал президент Польши Дуда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев