Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Умер "телевизионный целитель" Аллан Чумак. Чем он запомнился миллионам телезрителей

Аллан Чумак умер в возрасте 82 лет

Аллан Чумак умер в возрасте 82 лет

9 октября 2017 года в возрасте 82 лет умер "телевизионный целитель" Аллан Чумак, ставший известным благодаря трансляции по телевидению его сеансов в 80-е.

НВ рассказывает о том, кем был Чумак, и чем он запомнился миллионам телезрителей.

Журналист, заявивший, что начал слышать голоса

Аллан Чумак родился в 1935 году в Москве, закончил факультет журналистики Московского государственного университета.

С 1965 года работал на телевидении - сначала спортивным комментатором, затем редактором в Главной редакции телеинформации АПН.

В своей книге Тем, кто верит в чудо (издана в 2007 году) утверждал, что в конце 1970-х годов во время подготовки разоблачительных статей по, как он считал, шарлатанам-целителям почувствовал в самом себе некие способности, насыщенность некоей энергией.

В этой книге и в радиопередаче 2008-2009 годов заявлял, что особым способностям его обучали голоса, говорившие в голове, "работавшие дикторами посменно", а он вел конспект лекций, которые ему диктовали.

Утверждал, что эти "голоса учителей" учили его пользоваться его способностями так, чтобы лечить людей и не наносить им при этом вреда, а также рассказывали о мироустройстве.

Карьера "телевизионного целителя"

В конце 1980-х и начале 1990-х годов Аллан Чумак стал одним из самых известных целителей в России благодаря телевизионным сеансам.

После того, как его пригласили поучаствовать в программе Это вы можете, телеаудитория была настолько впечатлена, что руководство канала решило сделать цикл передач и записало шесть эпизодов, сразу ставших популярными.

Во время этих сеансов он молча делал пассы руками. Чумак утверждал, что таким образом "заряжает" поставленные рядом с телевизором воду и кремы, а также "лечит" зрителей от различных болезней.



После принятия российским Минздравом приказа, ограничивающего нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет и на территории России была приостановлена.

Физик Эдуард Кругляков, который был председателем комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований объяснял кратковременное облегчение, отмечавшееся после выступлений Чумака, "мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет телеэкрана". Он также подчеркивал, что ни одного случая реального исцеления тяжело больных людей Чумаком не было зафиксиовано, а больные вредят себе, запуская болезнь и полагаясь на чудодейственные возможности целителей.

Аллан Чумак в 2000-х

После окончания телекарьеры Аллан Чумак в 2000 году баллотировался в Самарской области на выборах в Государственную Думу, набрав чуть больше 3% голосов избирателей

Он также написал и издал в Москве три книги: Тем, кто верит в чудо (2007), Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких (2008) и Исцеляющая сила внутри вас (2009).

В октябре 2010 года он дал интервью Сегодня, в котором рассказал, что живет в Подмосковье и до сих пор заряжает воду и мази "для тех, кто приходит ко мне".

Сеанс Аллана Чумака в августе 2016 года



Чумак рассказывал, что также читает лекции "для тех, кто хотел бы изменить свою судьбу".

Он утверждал, что был "в качестве гостя, судьи" на съемках передачи Битва Экстрасенсов в Киеве.

"Среди участников есть талантливые люди, но это "алмазы", которые еще не огранены. Обладающий абсолютным слухом - еще не музыкант. А по поводу разговоров, что всех там экстрасенсов играют актеры, скажу: ерунда. Там все натурально", - поделился своими впечатлениями об этом шоу Чумак.

В интервью он говорил, что является верующим и ходит в церковь, несмотря на критику его "дара" и рассказывал, что экстрасенсорные способности имеют его сын и дочь, а также жена, хотя до этого в его роду целителей не было.

Аллан Чумак на российском шоу экстрасенсов в 2013 году



Свои сеансы Аллан Чумак популяризировал и проводил онлайн через сайт, канал на YouTube и страницы в соцсетях.

Сообщение о смерти

О смерти Аллана Чумака сообщила РБК его жена Людмила, отказавшись назвать ее причину.

"Это произошло вчера вечером, да. Ушел из жизни человек - этого достаточно", - заявила она.

О смерти отца заявлял также сын Аллана Чумака Дмитрий.

Кроме того, сообщение о смерти Чумака появилось на странице в Facebook украинского журналиста Дмитрия Гордона.

"Несколько часов назад в Москве на 83-м году жизни скончался Аллан Владимирович Чумак - выдающийся целитель, писатель, философ и просто замечательный человек. Мы дружили 27 лет. Мне будет очень его не хватать. Светлая память!" - написал он.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев