Новое время

UA RU

ЕС: Переговоры с Лондоном по Brexit зашли в тупик

Британское правительство в очередной раз не смогло прояснить ситуацию относительно своих финансовых обязательств перед ЕС, заявил Мишель Барнье

Британское правительство в очередной раз не смогло прояснить ситуацию относительно своих финансовых обязательств перед ЕС, заявил Мишель Барнье

Председатель переговорной группы от Брюсселя Мишель Барнье заявил, что переговоры с Лондоном по выходу Великобритании из состава ЕС находятся в тупике.

По словам Барнье, британское правительство во время пятого этапа переговоров по Brexit на этой неделе не смогло прояснить свою позицию относительно финансовых обязательств перед Евросоюзом, сообщает DW.

Он напомнил, что в прошлом месяце премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала, что будет уважать финансовые обязательства ее страны перед ЕС.

"На этой неделе, однако, Соединенное Королевство повторило, что оно до сих пор не готово озвучить эти обязательства - поэтому не было переговоров по этому вопросу", - отметил Барнье.

Он отметил, что на следующей неделе не сможет порекомендовать Совету ЕС начать переговоры с Лондоном относительно будущих отношений между ЕС и Великобританией в период после Brexit.

В свою очередь, главный переговорщик по Brexit от Лондона Дэвид Дэвис призвал европейских лидеров принять во время саммита на следующей неделе решение о начале переговоров с Великобританией относительно будущего торгового соглашения с ней.

По его словам, лидеры ЕС должны на саммите "признать прогресс", который был достигнут во время Brexit-переговоров.

Напомним, во время референдума, который состоялся в июне 2016 года, за выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) высказались 51,9% избирателей, за продолжение членства в ЕС - 48,1%.

29 мая 2017 Еврокомиссия опубликовала ключевые требования к Великобритании в процессе выхода из состава Евросоюза. Основное внимание Брюссель сконцентрировал на финансовых вопросах и на правах граждан.

В ЕС подсчитали, что финансовые обязательства Великобритании относительно ЕС будут касаться 74 европейских учреждений.

Отметим, что Еврокомиссия официально не называла сумму окончательного "счета" за выход Великобритании из ЕС.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев