Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Оскорбления и "Третья мировая". К чему может привести ссора Трампа с влиятельным однопартийцем

Что именно стало причиной ссоры Трампа и Коркера точно неизвестно

Что именно стало причиной ссоры Трампа и Коркера точно неизвестно

8 октября президент США Дональд Трамп обменялся оскорблениями с влиятельным сенатором от Республиканской партии Бобом Коркером, который обвинил президента США в том, что он может привести Америку к Третьей мировой.

НВ рассказывает о причинах и возможных последствиях этого конфликта.

Поддержал Тиллерсона

Что именно стало причиной ссоры президента США и сенатора, точно неизвестно. Среди названных версий - обида Трампа на слова Коркера в эфире Fox News о том, что Белый дом отделяют от хаоса Тиллерсон и еще два человека.


Белый Дом отделяют от хаоса Тиллерсон и еще два человека - Боб Коркер
Белый Дом отделяют от хаоса Тиллерсон и еще два человека - Боб Коркер


СМИ также цитировали слова Коркера о том, что Тиллерсон был невероятно расстроен, потому что не получал поддержки, которую государственный секретарь должен получать.

Это заявление было сделано в связи с другим скандалом в Белом Доме - прессе стало известно, что госсекретарь РексТиллерсон якобы назвал президента США "болваном" на общем заседании советников по национальной безопасности.

Американский телеканал NBC со ссылкой на источники в американской администрации также сообщил, что Тиллерсон всерьез подумывает об отставке.

Трамп сразу же заявил на своей странице в Twitter, что эта информация недостоверна, назвав информацию NBC "фейковыми новостями", и подчеркнул что Тиллерсон в отставку не собирается.



Информацию о своей отставке вскоре опроверг и сам Тиллерсон, причем его речь транслировали все американские каналы. Однако на прямой вопрос, называл ли он Трампа "болваном" Тиллерсон не ответил, уклончиво назвав скандал по этому поводу "мелкими глупостями".

Этому инциденту, в свою очередь предшествовали заявление Тиллерсона 30 сентября о том, что  у Вашингтона есть прямые линии связи с Северной Кореей и его ближайшая цель - успокоить ситуацию вокруг программы ракетных испытаний, проводимых Пхеньяном.

В ответ 1 октября 2017 года Трамп написал на своей странице в Twitter, что американским дипломатам не стоит попусту тратить время на переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.



"Я сказал Рексу Тиллерсону, нашему замечательному государственному секретарю, что он впустую тратит свое время на переговоры с маленьким человеком-ракетой [так Трамп называет лидера КНДР Ким Чен Ына]. Береги свои силы, Рекс, мы сделаем то, что нужно сделать", - написал он в Twitter.

Оскорбления со стороны Трампа

Коркер, который был сторонником соглашения 2015 года с Ираном, объявил, что не будет добиваться переизбрания на выборах в Сенат в следующем году. 

Трамп неоднократно резко критиковал это соглашение и, по данным СМИ, склоняется к тому чтобы его отменить.

В серии твитов Трамп заявил, что сенатор Коркер "умолял" его поддержать свое переизбрание в штате Теннеси, но он отказался. По словам президента США, в связи с этим Коркер якобы и снял свою кандидатуру, сказав,что не сможет победить без его поддержки.



Президент США также написал, что Коркер хотел занять должность госсекретаря, но он ему отказал.





"Он ведь в значительной степени несет ответственность за ужасающую сделку с Ираном!.. Следовательно, я имею все основания ожидать, что Коркер будет голосом против и встанет на пути нашей замечательной повестки дня. Пороху не хватило выдвинуться!" - подчеркнул президент США.

Стоит отметить, что в ноябре 2016 года Боба Коркера называли одним из кандидатов на пост госсекретаря США.

Ответ Коркера

На оскорбительные твиты Трампа сенатор Боб Коркер ответил, что все было наоборот - Трамп призывал его баллотироваться и обещал поддержать, если он согласится.

Он добавил и свое оскорбление в Twitter.

"Позор, что Белый Дом превратился в центр по присмотру за пожилыми (в США в такие заведения можно устроить нуждающихся в уходе престарелых родственников, в том числе на несколько часов, пока все остальные на работе - ред.). Кто-то, вероятно, пропустил свою смену в это утро", – написал Коркер 8 октября.



В тот же день в интервью New York Times Коркер заявил, что президент Трамп управляет Америкой так, как будто это реалити-шоу, и что его действия могут привести к Третьей мировой войне.



"Я знаю наверняка, что каждый день в Белом Доме возникают ситуации, когда его пытаются сдерживать", - отметил Коркер.

Сенатор добавил, что его беспокойство по поводу Трампа разделяют почти все республиканцы в Сенате.

"..конечно, мы осознаем волатильность, с которой имеем дело и огромную работу, которую проделывают окружающие его люди, чтобы держать его посреди дороги", - сказал Коркер журналистам.

Художественное преувеличение и вероятные последствия ссоры

Контекст заявления 65-летнего сенатора от Теннеси свидетельствует о том, что говоря о Третьей мировой войне, которую может спровоцировать Трамп, он, вероятно, имел в виду возможный вооруженный конфликт между США и Северной Кореей. 

СМИ отмечают, что хотя такой конфликт и был бы разрушительным, все-таки его нельзя всерьез приравнивать к Третьей мировой.

Стоит отметить, что подобные обвинения не являются новыми для Трампа - необычно в этой ситуации то, что они исходят от влиятельного республиканца, которого президент США, похоже, не на шутку разозлил.

Ссора Трампа с сенатором может иметь не лучшие последствия для него самого. До конца 2018 года Боб Коркер будет занимать ключевой пост главы комитета по международным отношениям.

Таким образом, в случае если Рекс Тиллерсон все-таки уйдет в отставку, именно в комитете Коркера должны будут утвердить назначенного Трампом нового госсекретаря.

Коркер также может препятствовать принятию Сенатом реформы налогообложения. которая является одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Сенатор уже высказывал опасения, что сокращение налогов может слишком негативно отразиться на госбюджете США.

В то же время, на отказавшегося баллотироваться на следующий срок Коркера не смогут оказать давление его избиратели.

Таким образом, вполне вероятно, что вместо недавнего союзника, Трамп заполучил себе опасного врага.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев