Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

МИД Литвы: гибридная война России против стран Балтии уже идет

Линас Линкявичюс

Линас Линкявичюс

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что гибридная война России против стран Балтии уже идет.

В частности, об этом глава внешнеполитического ведомства заявил в интервью каналу Настоящее время :

"Вы знаете, эта война уже происходит – кибернетическая война, информационная война. Вообще понятие безопасности расширилось по сути, поскольку если безопасность понималась только как военная, и угрозы только как военные – ракеты, танки, то сейчас, скажем, ракету можно запустить, она стоит деньги, но можно запустить информационную ракету, можно запустить дважды и трижды, совокупность получше бывает, но эффект бывает даже и больше", - считает министр.

Линкявичус также сравнил российскую пропаганду с артподготовкой перед боем, применяемую войсками в прежние времена:

"Сейчас этого не надо делать, можно просто промыть мозги и подготовить плацдарм для действий. Как, по моему глубокому убеждению, было в Крыму, кстати. И тут много таких моментов", - сказал Линкявичус.



Ранее разведка Литвы предупредила о возможных провокациях в ходе планирующихся в сентябре 2017 года военных учений России и Беларуси.

В начале 2016 года корпорация RAND представила отчет о военных играх, проведенных в 2014-2015 годах с участием американских офицеров и гражданских экспертов.

Авторы приходят к однозначному заключению - по состоянию на момент проведения игр, НАТО был не в состоянии успешно защитить территорию своих наиболее уязвимых членов.

В отчете говорится о том, что если российские танки ворвутся в Балтию, то сильно уступающие им на тот момент в количестве техники и численности силы НАТО будут разгромлены "менее чем за три дня". В свою очередь, "пехота НАТО по большей части оказалась неспособной даже толком отступить и была уничтожена на месте".

В случае потенциального российского вторжения в Балтию у США и их союзников не будет достаточного количества войск, танков и бронетранспортеров для того, чтобы замедлить продвижение российских бронетанковых сил. Исходя из этого, такой быстрый разгром оставит НАТО ограниченное число вариантов, "все из которых плохи".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев