Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Не так, как в Венгрии. Климкин рассказал о результатах переговоров с Румынией по закону об образовании

В Румынии прислушались к объяснениям Климкина по закону

В Румынии прислушались к объяснениям Климкина по закону

Румыния готова вести открытый диалог относительно языковой нормы украинского закона об образовании, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогу визита в Бухарест.

"В Румынии все совсем иначе, чем в Венгрии. Есть готовность к открытому диалогу", - написал он в своем Twitter.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что в Румынии нужно предметно работать с местной общиной.

Ранее Климкин во время визита в Румынию разъяснил румынским парламентариям положения украинского образовательного закона.



25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

10 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В связи с этим, Будапешт планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр этого Соглашения.

Встреча глав МИД Украины и Венгрии не принесла результатов.

Украина передала указанный закон на экспертизу Венецианской комиссии, чья оценка должна поставить точку в дискуссиях вокруг украинской реформы образования.

Читайте также: 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев