Новое время

UA RU

ПАСЕ приняла рекомендации по украинскому закону об образовании

В ПАСЕ одобрили большую часть предложений румынских и венгерских депутатов относительно украинского Закона об образовании
Фото: Socialdemokraterna Värmland/Flickr

В ПАСЕ одобрили большую часть предложений румынских и венгерских депутатов относительно украинского Закона об образовании

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила рекомендации для Украины по итогам срочных дебатов, посвященных украинскому закону об образовании.

Как передает корреспондент Европейской правды, решение ПАСЕ подвергает критике принятие Верховной Радой закона об образовании, который меняет статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

По результатам дебатов была одобрена большая часть предложений румынских и венгерских депутатов. В частности, венгры и румыны выступили против идеи "смешанного обучения", с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% - на языке меньшинства.

Также из документа удалили все упоминания о том, что обучение "исключительно языком меньшинства" (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и возможных проблем со вступлением в высшие учебные заведения.

Также ассамблея обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии по этому Закону.

За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, 17 воздержались.

С минимальным преимуществом была отклонена венгерская поправка, согласно которой, из документа хотели вычеркнуть ссылку на право Украины защищать государственный язык, а также о том, что язык объединяет государство.

Также с незначительным преимуществом удалось отклонить предложение парламентариев из Румынии и Венгрии, которые стремились исключить из документа упоминание об отсутствии исключительно украинских государственных школ в своих государствах.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

10 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В связи с этим, Будапешт планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр этого Соглашения.

Читайте также: 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев