Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Порошенко в годовщину уничтожения рейса МН17: Дерзкое преступление, связанное с агрессией РФ

Петр Порошенко: Дерзкое преступление, которое могло и не произойти, если бы не агрессия РФ
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко: Дерзкое преступление, которое могло и не произойти, если бы не агрессия РФ

Президент Украины Петр Порошенко почтил память пассажиров и экипажа малайзийского Boeing-777 рейса МН17, уничтоженного в небе над Донецкой областью.

В частности, Порошенко заявил, что общей задачей для всех участников расследования является доказать агрессору неизбежность ответственности за все совершенные преступления.

"Зажигая свечи памяти, мы склоняем головы перед 298 невинными жертвами рейса МН17. Страшная трагедия, невыразимой болью прозвучала в сердцах родных и близких, в каждом из нас. В тот день, как и сейчас. Дерзкое преступление, которое могло не произойти, если бы не российская агрессия, российская установка (Бук – Ред.) и российская ракета, завезенные с территории России", - написал президент.

В свою очередь, Кабмин Украины заявил, что вина РФ в уничтожении МН17 понятна цивилизованному миру и расплата за преступление непременно наступит.

"Несмотря на неуклюжие попытки нашего восточного соседа и его карманных террористов с оккупированных территорий скрыть правду, сегодня весь цивилизованный мир понимает, чьих это рук дело. И расплата за преступление непременно наступит, ведь такие зверства не имеют срока давности. Украина и мир сочувствуют и помнят", - говорится в сообщении Кабмина.

По словам министра транспорта Малайзии Датука Сери Лиоу Тионга, его страна не успокоится, пока справедливость не будет достигнута.

"Малайзия решительно стремится к правосудию и остается единодушной в намерении преследовать тех, кто несет ответственность за эту трагедию…Мы не успокоимся, пока не будут известны все факты, а справедливость не будет достигнута ", - цитирует слова министра Интерфакс-Украина со ссылкой на малазийские СМИ.

Также Малайзия приветствовала решение о передаче уголовного производства по делу о сбитом самолете под национальную юрисдикцию Нидерландов.

В заявлении верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини говорится о полной поддержке работы Объединенной следственной группы, расследующей факты уничтожения малайзийского Boeing.

"Мы приветствуем  решение выбрать национальную систему правосудия Нидерландов в качестве важного шага на пути привлечения к ответственности виновных в уничтожении рейса MH17", - сказано в заявлении.  


Авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 в районе села Грабово Донецкой области (расположен на территории, оккупированной террористами ДНР). Погибли все 298 человек, находившихся на его борту: 283 пассажиров и 15 членов экипажа.

5 июня группа Bellingcat опубликовала два новых отчеты по MH17, доказывающих причастность России к уничтожению малайзийского лайнера в небе над восточной Украины в 2014 году.

28 сентября 2016 года Международная следственная группа (Joint investigation team, JIT) официально обнародовала результаты расследования катастрофы Боинга Малазийских авиалиний рейса МН17, согласно которым он был сбит зенитно-ракетной установкой Бук, доставленной в Донбасс с территории России. Следователи установили, что причастными к этому преступлению являются 120 человек.

По данным расследователей, ключевым организатором транспортировки российского Бука в Украину с территории РФ был командир "ДНР" Сергей Дубинский, известный под прозвищем "Хмурый".

5 июля 2017 года правительство Нидерландов заявило, что виновных в катастрофе самолета Боинг-777 Малазийских авиалиний, уничтоженного в небе над Донецкой областью, будут судить в Нидерландах, в соответствии с местным законодательством.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев