Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Трамп vs Ким Чен Ын: Самые яркие заявления друг о друге и о ядерной программе КНДР

Трамп дал Ким Чен Ыну прозвище
Фото: EPA, коллаж НВ

Трамп дал Ким Чен Ыну прозвище "человек-ракета"

8 октября 2017 года глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что ядерное оружие является "драгоценным мечом", который защитит КНДР от агрессии со стороны стран Запада.

За день до этого, 7 октября, президент США Дональд Трамп сказал, что переговоры с КНДР  не имели успеха, а в отношении КНДР "может сработать лишь одна вещь".

НВ приводит самые яркие заявления президента США Дональда Трампа и северокорейских властей, сделанных в связи с беспрецедентно быстрым прогрессом ядерной программы КНДР.

Заявления Дональда Трампа:

1. Ким Чен Ын - довольно умный парень.

Президент США Дональд Трамп в опубликованном 30 апреля 2017 года интервью американским СМИ назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына "умным парнем".

Трамп рассказал, что его часто спрашивают, не сошел ли лидер КНДР с ума.

"Я не представляю. Но я могу вам сказать <…>, что он был молодым человеком 26 или 27 лет, когда получил власть от отца, когда его отец умер. Он имеет дело с, очевидно, очень жесткими людьми, генералами и другими", - заявил президент США.

По его словам, в молодом возрасте Ким Чен Ыну удалось удержать власть, в то время как "многие люди пытались ее отобрать".

"Так что очевидно, что он довольно умный парень", - добавил Трамп.

2. Ким Чен Ын - сумасшедший с ядерным оружием

Несмотря на это интервью, в телефонном разговоре с президентом Филиппин Родриго Дутерте также в апреле 2017 года Трамп назвал северокорейского диктатора Ким Чен Ына "сумасшедшим с ядерным оружием".

Во время разговора Трамп также выразил удовлетворение неудачными запусками северокорейских баллистических ракет, отметив, что "все его ракеты падают, и это очень хорошо".


Северокорейская баллистическая ракета
Северокорейская баллистическая ракета


Источники в администрации Трампа признали, что стенограмма является подлинной, но отказались ее комментировать, назвав ее "утечкой документа из иностранного правительства".

3. КНДР - большая проблема, которая будет решена. Можете поспорить

26 мая 2017 года после встречи с японским премьером Синдзо Абэ перед началом саммита G7 на итальянском острове Сицилии Трамп заявил, что КНДР является большой проблемой на зарубежной повестке дня Вашингтона.

"Это вопрос в значительной степени находится в центре нашего внимания. Это большая проблема, это мировая проблема, и она будет решена. В какой-то момент будет решена. Можете поспорить на это", - сказал президент США.

4. Запуск КНДР баллистической ракеты - демонстрация неуважения к Китаю

29 мая 2017 года Дональд Трамп заявил на своей странице в Twitter, что КНДР демонстрирует неуважение к Китаю, запуская свои баллистические ракеты.



"Северная Корея проявила большое неуважение к соседу, Китаю, запустив еще одну баллистическую ракету ... Но Китай настойчив!", - написал президент Соединенных Штатов.

5. Этот парень может найти себе занятие получше? 

Вечером, 3 июля 2017 года, комментируя в Twitter очередной запуск Северной Кореей баллистической ракеты Трамп, задался вопросом может ли "этот парень" (вероятно Ким Чен Ын - ред.) "найти себе занятие получше".





Трамп также выразил надежду, что Южная Корея, Япония и Китай не оставят действия Пхеньяна без ответа.

"Северная Корея только что запустила очередную ракету. Этот парень может найти себе занятие получше? Трудно поверить, что Южная Корея и Япония будут терпеть это и дальше", - написал он, добавив, что возможно Китай даст жесткий ответ на пуск КНДР и "раз и навсегда положит конец этой чепухе".

6. Критический момент для всего мира

6 июля 2017 года на совместной пресс-конференцией с президентом Польши Анджеем Дудой Трамп заявил, что мир переживает критический момент из-за угрозы глобального терроризма и поведения КНДР.

"Сейчас критический момент для всего мира. Мы не только должны бороться с терроризмом, но теперь еще и сталкиваемся с угрозами от Северной Кореи. Я хочу точно сказать - это опасность", - отметил он.

7. Мы должны быть жесткими и решительными

8 августа 2017 года президент США Дональд Трамп заявил на своей странице в Twitter, что с КНДР нужно вести себя жестко и решительно.



"После долгих лет неудач страны объединяют усилия для преодоления угрозы, исходящей от Северной Кореи. Мы должны быть жесткими и решительными!" - написал он.

8. Северной Корее лучше не угрожать - ответим "огнем и яростью"

8 августа 2017 года после того, как КНДР ответила угрозами и отказом вести переговоры с США на ужесточение санкций Советом ООН, Трамп заявил журналистам, что Вашингтон отреагирует на новые угрозы "огнем и яростью".

"Северной Корее лучше не угрожать Соединенным Штатам. Ей придется столкнуться с огнем и яростью, которых мир никогда не видел", - сказал президент США в комментарии СМИ.

9. Возможно, предостережение об "огне и ярости" было "недостаточно жестким"

10 августа 2017 года после того, как в КНДР заявили о возможном ракетном ударе по американской военной базе на острове Гуам, Трамп отметил, что, возможно, его предостережение Северной Корее об "огне и ярости" было "недостаточно жестким".

Он добавил, что КНДР "лучше взяться за ум, или у нее будут проблемы, с которыми мало какие страны сталкивались".

10. Ким Чен Ын принял мудрое и обоснованное решение

Отказ Ким Чен Ына от идеи атаковать Гуам Трамп назвал "мудрым и обоснованным решением".



"Ким Чен Ын принял очень мудрое и обоснованное решение. Альтернатива была бы катастрофической и неприемлемой!", - написал Трамп на своей странице в Twitter.

11. Северная Корея начала уважать США

23 августа 2017 года Трамп заявил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын начал уважать Штаты.

Выступая перед своими сторонниками в городе Финикс, Трамп отметил, что "из этого может получится что-то положительное".

"Я уважаю тот факт, что он (Ким Чен Ын – ред.), по моему мнению, начал нас уважать. Возможно, а может быть и нет, из этого получится что-то положительное", - сказал американский президент.

12. Все варианты уже на столе

29 августа 2017 года, комментируя последний на тот момент запуск северокорейским режимом баллистической ракеты, которая упала в Тихом океане в 1180 км от японского острова Хоккайдо Трамп заявил, что на данный момент все варианты ответных действий находятся у него "на столе".

"Мир услышал последнее сообщение Северной Кореи четко и ясно. Этот режим подтвердил свое презрение к соседям, всем членам Организации Объединенных Наций и минимальным стандартам приемлемого международного поведения", - подчеркнул президент США.

13. Военные действия не являются "наиболее предпочтительным вариантом"

Комментируя итоги телефонных переговоров с президентом Китая Си Цзиньпином, во время которых был поднят вопрос провокаций со стороны КНДР. Трамп заявил, что военные действия против Северной Кореи не являются "наиболее предпочтительным вариантом" решения проблемы на Корейском полуострове.

"Мы не будем мириться с тем, что происходит в Северной Корее. Я считаю, что президент Си согласен со мной на 100 процентов… У нас был очень, очень откровенный и очень сильный телефонный разговор", - сказал также президент США..

14. Ким Чен Ын - безумец

22 сентября 2017 года Трамп назвал Ким Чен Ына безумцем и пригрозил ему невиданным доныне испытанием.



"Ким Чен Ын, похоже безумец, который не против убийства своих граждан, будет подвергнут невиданному доныне испытанию!", - написал Трамп на своей странице в Twitter.

15. Человек-ракета выполняет самоубийственную миссию, США готовы "полностью уничтожить" КНДР

19 сентября 2017 года во время своего первого выступления на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций президент США Дональд Трамп назвал Ким Чен Ына человеком-ракетой и заявил о готовности США "полностью уничтожить" Северную Корею.



"Соединенные Штаты обладают как огромной мощью, так и терпением. Однако если нас заставят защищать себя и союзников, у нас не будет другого выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею", - сказал Трамп.

При этом северокорейский режим он охарактеризовал как "самоубийственный" и "порочный", ядерная программа которого угрожает "всему миру".

В связи с этим Трамп призвал все страны к сотрудничеству для изоляции КНДР до тех пор, пока она не прекратит своих враждебных действий.

16. Переговоры с КНДР - пустая трата времени

1 октября 2017 года Трамп написал на своей странице в Twitter, что американским дипломатам не стоит попусту тратить время на переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.



"Я сказал Рексу Тиллерсону, нашему замечательному государственному секретарю, что он впустую тратит свое время на переговоры с маленьким человеком-ракетой [так Трамп называет лидера КНДР Ким Чен Ына]. Береги свои силы, Рекс, мы сделаем то, что нужно сделать", - говорится в этом заявлении президента США..

Заявления КНДР и лично Ким Чен Ына

1. Администрация Трампа приближает день превращения континента в пепел

3 июня 2017 года КНДР осудила симуляцию перехвата США межконтинентальной баллистической ракеты страны и заявила, что Соединенные штаты неспособны перехватить массированный ядерный удар.

Об этом заявил представитель Стратегических сил КНДР корейском телеграфному агентству во время выступления на английском языке.

Пхеньян назвал испытания США "серьезной военной провокацией".

"Такой рискованный шаг - это знак, что их подготовка к развязыванию ядерной войны перешла в финальную фазу", - сказал представитель вооруженных сил КНДР.

"Они очень ошибаются, если думают, что их система перехвата ракет сможет отразить массированный ядерный удар наших стратегических сил. Отчаянные игры администрации Трампа лишь приближают тот день, когда их континент превратится в пепел" - заявили в Северной Корее.

2. Резолюция Совбеза ООН - враждебный акт

4 июня 2017 года Северная Корея заявила, что отвергает последние санкции Совбеза ООН и будет продолжать свое развитие ядерного оружия. 

В КНДР резолюцию Совбеза называют "враждебным актом, который намерен положить конец испытаниям ядерных сил и разоружить страну".

“Несмотря на санкции и давление, мы не будем уклоняться от планов развивать наши ядерные силы, которые призваны защитить суверенитет страны и право на национальное существование. Мы будем двигаться вперед вплоть до победы”, - сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНДР.

3. Психопат Трамп

22 июня 2017 года в редакционной статье северокорейского издания Rodong Sinmun КНДР призвала Южную Корею не следовать политике президента США Дональда Трампа, назвав при этом американского лидера психопатом.

"Южная Корея должна понять, что следование за психопатом Трампом... приведет только к катастрофе", - говорится в тексте статьи.

В материале говорилось, что Трамп испытывает затруднения в США, и он играет с угрозами упреждающего удара по Северной Корее, чтобы отвлечь внимание от внутриполитического кризиса.

4. За санкции ответим “праведными действиями”

7 августа 2017 года СМИ сообщили, что Северная Корея осудила последние санкции против нее, введенные Организацией Объединенных Наций.

Согласно заявлению официального информагентства КНДР, новые санкции "ущемляют суверенитет" этой страны.

Пхеньян пообещал ответить “праведными действиями”, не уточняя, какими.

КНДР подтверждает прежнюю позицию, что никогда не сядет за стол переговоров о своей ядерной программе, пока США поддерживают "враждебную политику".

“Нет большей ошибки, чем мнение США о том, что ее земля в безопасности за океаном”, - говорилось в заявлении.

5. Угрозы нанести ракетные удары в районе острова Гуам, где находится военная база США

9 августа 2017 года вооруженные силы Северной Кореи объявили, что они рассматривают возможность нанесения ракетных ударов в районе острова Гуам, где находится военная база США

Пхеньян "предупредил, что он готов вести тотальную войну, если Вашингтон начнет превентивную войну против него".

Военные КНДР заявили, что "сейчас тщательно изучается оперативный план" нанесения удара по расположенным вокруг Гуама районам с помощью баллистической ракеты средней дальности Hwasong-12. Они также добавили, что план будет передан верховному командованию КНДР "после полного изучения и доработки".

В сообщении отмечалось, что КНДР "в любой момент готова нанести последовательный и масштабный удар" по этому военному объекту, как только соответствующее решение примет глава государства Ким Чен Ын.

10 августа 2017 года СМИ сообщили, что Северная Корея назвала заявление президента США Дональда Трампа об ответе на угрозы "огнем и яростью" полной "чушью"

Северная Корея также утверждала, что продолжает разрабатывать план атаки на военную базу США на Гуаме в качестве предупреждения.

Отмечалось, что КНДР планирует выпустить четыре ракеты средней дальности. Они должны были пролететь над Японией, преодолеть расстояние более чем в 3 тысяч км и упасть в 30-40 км от американской военной базы на Гуаме.

Уточнялось, что армия КНДР закончит подготовку плана в середину августа, после чего его должен будет одобрить Ким Чен Ын.


Ким Чен Ын ознакомился с планом атаки на Гуам и решил ее отложить
Ким Чен Ын ознакомился с планом атаки на Гуам и решил ее отложить


В КНДР также заявили, что с Трампом можно говорить только на языке абсолютной силы.

"Здравый диалог невозможен с человеком настолько безрассудным. На него может повлиять только абсолютная сила", - подчеркнул представитель северокорейской армии.

6. Запуск ракеты, которая пролетела над Японией - прелюдия к запускам ракет к Гуаму

30 августа 2017 года лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что последнее баллистическое испытание Северной Кореи, которое состоялось во вторник, 29 августа, является "прелюдией" к началу пусков ракет к американской военной базе на острове Гуам.

В сообщении отмечается, что во время пуска КНДР задействовала стратегические войска Корейской народной армии, которые отвечают за нанесение ударов по стратегическим базам США в Тихом океане.

"Приближенный к реальности нынешний испытательный пуск баллистической ракеты стал первым военно-тактическим шагом нашей армии в Тихом океане", - заявил Ким Чен Ын.

7. Водородная боеголовка для баллистической ракеты

3 сентября 2017 года власти КНДР заявили, что разработали водородный боезаряд, который достаточно компактен для установки на межконтинентальную баллистическую ракету.

По данным Пхеньяна, лидер КНДР Ким Чен Ын присутствовал при работах по установке такого боезаряда на ракету в Институте ядерного вооружения.

"В институте сумели разработать более совершенный вид ядерного оружия, в соответствии со стратегическими планами Трудовой партии Кореи",  отмечает северокорейское агентство ЦТАК.


СМИ сообщили, что Ким Чен Ын присутствовал при установке боеголовки на ракету
СМИ сообщили, что Ким Чен Ын присутствовал при установке боеголовки на ракету


В агентстве уточнили, что ученые "повысили технические характеристики боеголовки до более высокого ультрасовременного уровня".

"H-bomb может взорваться даже на больших высотах для супермощных атак EMP",  говорилось в сообщении.

8. Испытание водородной бомбы - подарок для США

5 сентября 2017 года постоянный представитель КНДР в ООН Хан Тхе Сон заявил, что последнее испытание водородной бомбы является "подарком для США".

По словам северокорейского дипломата, Пхеньян намерен послать Соединенным Штатам "новый пакет подарков".

"Я горжусь тем, что всего два дня назад, 3 сентября, КНДР провела испытание водородной бомбы для межконтинентальной баллистической ракеты в рамках плана разработки стратегического ядерного оружия. Недавние меры самообороны являются подарком, адресованным США и никому другому", - заявил он.

По его словам, вскоре США "получат еще больше подарков от моей страны, если они продолжат безрассудные провокации и бесполезные попытки оказать давление на КНДР".

9. США дорого заплатят за слова своего представителя в Совбезе ООН

8 сентября 2017 года КНДР заявила, что США дорого заплатят за слова своего представителя в Совбезе ООН Никки Хейли о том, что Пхеньян "напрашивается на войну".

Государственное агентство новостей КНДР назвало эти слова Хейли истерикой.

"Администрации США придется дорого заплатить за ее слова", - говорилось в сообщении официального информагентства Северной Кореи.

10. США заплатят болью и страданиями за новые санкции

11 сентября 2017 года в Министерстве иностранных дел КНДР, США "заплатят", если Совет безопасности ООН одобрит резолюцию о расширении санкций.

В северокорейском ведомстве подчеркнули, что США ожидают "величайшие боль и страдания в их истории" в случае принятия новых ограничительных мер.

11. Япония отправится на дно океана, а США превратятся в "пепел и тьму"

14 сентября 2017 года КНДР пригрозила с помощью ядерного удара отправить Японию на дно океана, а США погрузить в "пепел и тьму".

Об этом говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства КНДР, распространенного в четверг, 14 сентября.

"Четыре острова архипелага должны быть потоплены ядерным ударом КНДР. Японии больше не суждено существовать рядом с нами", - говорится в заявлении агентства.

Также КНДР в который раз резко раскритиковала Совбез ООН за его политику санкций, назвав его "орудием зла" в руках США.  

12. Если Трамп подумал, что может "напугать лаем собаки" - это "собачий сон"

21 сентября 2017 года глава Министерства иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, который, выступая в ООН, пригрозил "полностью уничтожить" КНДР.

"Если он считал, что он может напугать нас лаем собаки, то это является собачьим сном", - заявил министр.

СМИ отмечали, что в корейском языке словосочетание собачий сон обозначает абсурд и бессмыслицу.

13. Трамп ведет себя как "гангстер"

22 сентября 2017 года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что президент США Дональд Трамп ведет себя как "гангстер", которому придется дорого заплатить за угрозы уничтожить КНДР.

В то же время, Ким Чен Ын сообщил, что заявления Трампа еще больше убедили его в том, что КНДР выбрала "правильный путь развития".

"Психически невменяемое поведение президента США, открыто выражавшего на арене ООН намерение полностью уничтожить суверенное государство... заставляет людей с нормальным мышлением думать об осмотрительности и хладнокровии", - заявил лидер КНДР.

В свою очередь, министр иностранных дел Северой Кореи Ли Ён Хо сообщил, что его страна может провести испытания водородной бомбы в Тихом океане.

"Это может быть самый мощный взрыв водородной бомбы в Тихом океане. Мы понятия не имеем о том, какие действия могут быть предприняты, так как приказы отдает лидер Ким Чен Ын", - заявил министр.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев