Новое время

UA RU

Валерий Пекар: Когда будущее наступает слишком быстро, у людей случается футурошок

Такое мнение высказал сегодня, 6 октября, предприниматель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы и сопредседатель проекта "Новая Страна" Валерий Пекар во время выступления в рамках проекта НВ Диалоги о будущем.

«Когда будущее наступает слишком быстро, у людей случается футурошок. Весь мир охватил футурошок. Первая реакция на футурошок – голосование за политиков, которые обещают, что будущее не наступит», – пояснил спикер.

Мир переживает непростой, переломный момент, продолжил он. За всю историю человечество пережило лишь несколько фазовых переходов: когнитивная революция (появление современного человека), неолитическая революция (появление организации), осевое время (появление этики), модернизация (научно-техническая революция) и нынешний переход.

Все меняется. Наше восприятие абсолютно всего меняется. «Но будущее наступает не для всех. (...) Каждый фазовый переход всякий раз ведет к большему расслоению мира. Есть большое расслоение между теми, кто идет в будущее, и теми, кто в него не идет», – добавил автор.

Первые – Ойкумена. К 2030 году это будет мир без границ, с дешевыми и качественными благами, с разделением на активный и пассивный классы. Вторые – окраины. В окраинах Ойкумены в 2030 году будет то же, что и в 2017-м: бедность, неграмотность, институциональная несостоятельность, недоступность дешевых благ.

Главные причины разрыва: образование и институты.

В заключение автор перечислил несколько путей для Украины: быть первопроходцем, развиваться вдогонку, частично развиваться, консервироваться, архаизироваться.

Диалоги о будущем – цикл лекций известных экономистов, успешных бизнесменов, преподавателей, историков и мыслителей НВ. Всего в рамках проекта состоится 7 лекций о мире, образовании, экономике и саморазвитии.

Следующая лекция  19 октября. Подробная программа здесь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев