Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Российские региональные выборы: фантомные избиратели бросали в урны бюллетени за "царя" – Reuters

Журналисты Reuters наблюдали за местными выборами в России на шести избирательных участках
Фото: golosinfo.org

Журналисты Reuters наблюдали за местными выборами в России на шести избирательных участках

На избирательном участке №333 в российском городе Владикавказе репортеры Reuters насчитали лишь 256 избирателей, бросивших свои бюллетени в урны на региональных выборах в воскресенье.

В России люди голосовали на выборах, считающихся генеральной репетицией президентских выборов в следующем году, пишет агентство в своем эксклюзивном материале. Кремлевские кандидаты в региональные парламенты и губернаторства прошли по всей стране.

Когда официальные результаты для избирательного участка №333 были объявлены, явка избирателей была названа первый раз 1 331, а во вторник ее пересмотрели в сторону увеличения до 1 867. Это более чем в семь раз превышает количество избирателей, подсчитанных Reuters – с 73% голосов, отданных за Единую Россию, партию президента Владимира Путина.

Представители избирательных участков заявили, что их подсчет был правильным и не было никаких расхождений.

Журналисты Reuters находились там с начала голосования в 8:00 до завершения официального подсчета. Они видели мужчину, назвавшегося наблюдателем от Единой России, который несколько раз подходил к избирательной урне и каждый раз бросал в нее бюллетени для голосования.

"Мы должны обеспечить 85% для Единой России. Иначе царь перестанет давать нам деньги", – сказал репортеру мужчина по имени Сергей Лютиков, явно подразумевая Путина.

Путин – фаворит будущих выборов, который может быть переизбран в следующем году. Многие избиратели ассоциируют его с восстановлением национальной гордости. Однако в связи с экономическими прогнозами, согласно которым экономика России вырастет лишь на 1%, энтузиазм, связанным с Путиным, не так силен, как раньше. По мнению политических аналитиков, это может привести к невысокой явке на выборах.

Репортеры Reuters наблюдали за голосованием на шести избирательных участках в воскресенье. На всех шести репортеры обнаружили расхождения разных масштабов между официальным подсчетом голосов и количеством избирателей, которых подсчитали репортеры.

Журналисты присутствовали в течении всего дня голосования на всех участках, кроме одного, где репортер пропустил начало, потому что ему не разрешили войти.

Пресс-секретарь президента России не сразу ответил на просьбу о комментарии.

Однако Песков во время телефонной конференции с журналистами в понедельник сказал, что голосование показало доверие людей к Путину. Он также заявил, что существует "нулевая толерантность" к мошенничеству и сообщения о нарушениях на выборах быстро проверяются.

Ссылаясь на данные избирательной комиссии, он сказал, что количество жалоб на предыдущих выборах было невелико, и в большинстве случаев они касались второстепенных вопросов.

Штаб-квартира партии Единая Россия в заявлении, направленном в агентство Reuters, заявила, что никому не давала распоряжений подбрасывать бюллетени или фальсифицировать результаты. В заявлении говорится, что все нарушения будут рассмотрены избирательными комиссиями и, если закон был нарушен, виновные будут наказаны.

Шесть избирательных участков, которые посетили репортеры Reuters, были расположены в трех регионах, но в воскресенье в России действовали тысячи избирательных участков, так что описанные события отражают лишь небольшую часть произошедшего.

Журналисты Reuters не могут оценить, широко ли распространены такие практики, и имеют ли они существенное влияние на исход выборов.

Опросы общественного мнения постоянно демонстрируют, что единая Россия имеет большую поддержку, чем любая другая российская партия.

Голос, неправительственная организация, чьи волонтеры контролировали голосование в 36 регионах, заявил поздно вечером в понедельник, что получил сообщения о 825 нарушениях на выборах. Среди них было несколько сообщений о завышенных показателях явки и вбросах бюллетений. Однако НПО утверждает, что нарушений было меньше, чем на предыдущих выборах.

Центральная избирательная комиссия России не сразу ответила на запрос Reuters о выявленных его журналистами несоответствиях.

Элла Памфилова, глава комиссии, на пресс-конференции после окончания выборов сообщила, что нарушения, о которых сообщили ее комиссии, будут расследованы.

Угрозы

На избирательном участке №333, расположенном в колледже во Владикавказе, столице Северо-Осетинской области, избиратели в воскресенье выбирали новый областной парламент.

В течение дня Лютиков был там. По его словам, он работает помощником Вадима Суанова, депутата Единой России в региональном законодательном органе Северной Осетии, полномочия которого заканчиваются, об этом говорится на его сайте. Суанов, который баллотировался в воскресенье, сказал Reuters, что ничего не знает о том, что делал его помощник на избирательном участке.

По словам свидетелей Reuters, Лютиков бросил свой бюллетень в первые часы голосования, но позже бросал в урну бюллетени для голосования около 10 раз.

Лютиков сказал репортеру Reuters не документировать его возле урны для голосования, угрожая сломать телефон, если он не удалит фотографии и видеоматериалы. В какой-то момент он показал репортеру свой паспорт в котором были указаны его имя – Сергей Иванович Лютиков и дата рождения – 17 апреля 1984 года.

Когда он подходил к избирательной урне, он был в поле зрения Елены Хадоновой, председателя избирательной комиссии на избирательном участке №333.

Отвечая на вопрос о действиях Лютикова, она сказала: "Мне нечего комментировать. Я ничего не видела".

Голосование дома

На парламентских выборах в сентябре прошлого года журналисты Reuters обнаружили на нескольких участках случаи завышенной явки и вбросов бюллетеней. Руководители выборов в России заявляли, что они будут их расследовать, собственное расследование начала также полиция.

После голосования в воскресенье, по предварительным результатам, кремлевские кандидаты выиграли во всех 16 регионах, где избирались губернаторы. В шести регионах, где избирались парламенты, в том числе в Северной Осетии, Единая Россия комфортно расположилась на первом месте.

Единая Россия была менее доминирующей на муниципальных выборах в некоторых частях Москвы, где поддержка оппозиционных кандидатов традиционно сильнее.

В другом месте на избирательном участке №618 в Белгородской области корреспондент Reuters сопровождал сотрудников избирательного участка, которые приходили домой к избирателям, голосовавшим на дому. Количество избирателей на дому равнялось примерно четверти избирателей, проголосовавших на этом избирательном участке.

Согласно российским избирательным правилам, голосование на дому предусмотрено в случаях, когда избиратель специально запросил визит, потому что по состоянию здоровья не может попасть на избирательный участок.

Оппоненты Кремля и независимые наблюдатели заявляют, что голосование на дому открыто для злоупотреблений, потому что оно не подвергается такому же анализу, как голосование на избирательном участке, где часто присутствуют наблюдатели от нескольких партий и журналисты.

Несмотря на правило, что голосование на дому разрешено только по запросу, некоторые из людей, к которым пришли сотрудники избирательного участка, заявляли, что они не просили о голосовании на дому.

Сотрудники избирательных участков заходили в большинство домов, не стучась в дверь. Один из мужчин в возрасте около 60 лет курил сигарету на заднем дворе, когда к нему пришли сотрудники избирательного участка.

"Сначала постройте дорогу, а потом поговорим", – сказал он им, указав на ухабистую тропинку ведущую к его дому. Он отрицал, что просил их приехать, но все же отдал свой голос.

Сотрудники избирательного участка сказали, что, возможно, родственник или сосед сделал запрос от его имени.

В течение двух часов, пока репортер был ними, они собрали 14 избирательных бюллетеней. Когда они вернулись на избирательный участок, у них было 18 заполненных бюллетеней.

Должностные лица, совершившие эту поездку заявили, что подсчет был верным. Глава избирательной комиссии на избирательном участке №618 Любовь Грушко сказала: "Разница в цифрах – провокационный вопрос, мы не будем его обсуждать".

Материал подготовлен по репортажам Владимира Солдаткина, Кевина О'Флинна и Габриель Тетрауль-Фарбер во Владикавказе, Марии Цветковой, Глеба Столярова и Олеси Астаховой в Сасове, Антона Зверева, Анастасии Лирчиковой и Дарьи Корсунской в Ивне; текст Марии Цветковой и Кристиана Лоу; редактирование Анны Уиллард.

Перевод НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев